学校法人 高村育英会
姉妹校

2020年をめざして
世界基準のホテルスタッフを育成

都心のシティホテル、海辺や高原に建つリゾートホテルなど時代のニーズとして求められている今、本校では一流講師陣のもとでホテルに関する専門知識だけでなく、料理とお酒にも精通したホテル業界のスペシャリストを育成。サービスの心“ホスピタリティ精神”を育む上で、1年次には夏期国内ホテル実習や、ホテル見学、テーブルマナー実習など早い段階から一流のサービスに触れる機会を設けています。

course_hotel

カリキュラム

学び方のポイント

特徴1

ホスピタリティをテーマに有能なホテリエを育成

_00019

特徴2

マナー・実務能力に加え、ホテルマネジメント能力を習得

course_hotel_feature01

特徴3

国家資格取得を目標にした実践重視のカリキュラム

16banquet_07

授業紹介

ホテルのサービスとは何かを学ぶことができます。

ホテルビジネス実務検定対策

ホテルビジネスで必要な実務知識を判定する評価基準。その資格取得を目指して様々な講義や実習などが用意されています。

16goto_003

フロント実務

“ホテルの顔”とも呼べるフロント。その業務をロールプレイングを主体とした実践的な授業を展開し、お客様に対しての接客マナーを学びます。

16goto_004

ソムリエ

ホテルの料飲はもとより、幅広く観光業に従事する際の知識として、ワインや食文化について学ぶ機会を提供しています。

16sommelier_04

手 話

手話を通して、確かなコミュニケーションをサポートします。初めての方にもわかり易い講座でホスピタリティ精神を学びます。

DSC_0972

その他の授業

■接客実務
■料理メニューの基礎
■サービストレーニング
■料飲サービス技法
■ソムリエ

■ホテル英語
■宿泊実務
■西洋料理実習
■和のおもてなしマナー
■労務管理

16french_011

国家資格
「レストランサービス技能検定(HRS)」県内随一の合格者数!!

国家資格に、高い合格実績!

「レストランサービス技能検定」は、料飲サービスに関する検定試験としては日本で唯一の国家試験です。本校では、観光接遇の現場を熟知した業界のプロによる豊富な実践指導、そして開校以来の長い歴史が培った独自のノウハウにより、静岡県内随一の合格者実績を誇っています。

県内
随一

のべ合格者数(過去10年)

125

●入学時から実践重視のカリキュラムを展開
●資格取得奨励制度で検定料免除
●学科試験対策講座(夏期集中ゼミ)を実施
●実技試験対策講座を実施

16hrs_075
16banquet_06

目指す部署

■フロントクラーク
チェックイン・アウト、予約対応などのホテルの窓口

■ベルパーソン(ベルボーイ・ベルガール)
ロビーに待機し、お客様を客室までご案内する仕事

■ドアマン
車や入口のドアの開閉など、お客様のお出迎え・お見送り

■コンシェルジュ
お客様の様々な要望に対応する“何でも屋”さん

■ウェイター・ウェイトレス
メニューの説明やオーダーテイク、料理の提供など

■ルームサービス
お客様の要望の品を客室まで届ける仕事

■宴会サービススタッフ
各種宴会に応じて会場設営やサービスを行う仕事

■ソムリエ
ワインを熟知し、お客様にご紹介する仕事

course_hotel_work01
161025_0036

講師紹介

course_hotel_teacher

平澤 尚紀
就職活動はいつも始めても早すぎることはありません。就職試験対策としての一般教養や最新の就職情報を公開することで早い段階から自分に合った就職活動を展開していくことができます。みなさんも本校で将来の職業を一緒に見つけましょう。

在校生の声

161028_0145

藤田 南帆さん(福島県立いわき総合高等学校)
観光分野において自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます。多様なお客様と接するホテルの仕事に就きたいので、手話の授業は特に力を入れています。就職先で耳の不自由な方と自在に話せる力をつけることができるよう頑張っています。

先輩の声

course_hotel_OB

品川プリンスホテル
岩瀬 圭介さん(熊本県立氷川高等学校)
将来、ホテル業界のプロフェッショナルになるために役立つ知識を学べるのが国観の魅力です。